まずはこちらをご覧ください。
こちらは、簡単おいしいレシピを多数公表している、
山本ゆり(@syunkon0507)さんのまとめツイートです。
突然の春休み開始、そして外出を控える中で
悩みの一つが毎日の食事ではないでしょうか。
今回は、そんな毎日を楽しく!楽に!
すごすためのレンジレシピと、
レンジ調理をするにあたって
気を付けるべき点をまとめてみました。
何よりも「簡単」なのが利点!
レンジ調理で一番助かるのは、やはり
「レンジだけで加熱工程が済む」ことでしょう。
当たり前じゃない?と思われるかもしれませんが、
ガスコンロやIHを使う場合だと、
・火加減を調整し
・加熱時間を調整し
・焼き具合を調整し
と、焼くだけでも気を付けることはたくさんあります。
レンジ調理であれば、
・レシピ通りの温度で
・レシピ通りの時間で
・レシピ通りの回数チンするだけ!
これなら普段料理をしない人でも、
火を使わせるのが難しいお子さんでも、
簡単で美味しい手料理を食べることができます。
「チンする前」と「チンした後」の注意点
さて、そんなレンジ料理の注意点は主に
「チンする前」と「チンした後」に分かれます。
◎「チンする前」に気を付けること
・食材を事前に切っておく
調理はレンジがしてくれるとしても、
準備は人の手で行わなければいけません。
包丁を扱わせるのが難しいときは
事前に材料を切っておきましょう。
キノコ類やお肉、一部のお野菜などは
切った状態で小分けにして冷凍しておくと便利です。
・レンジのワット数を調べておく
一般的なレンジは「500ワット」と「600ワット」の二種類です。
あらかじめレシピのワット数と自宅のレンジのワット数を
確認しておきましょう。
・使用可能な食器を確認しておく
ガラスを入れてしまってバン!
金属を入れてしまってバチバチ!
なんて事態は避けるようにしましょう。
料理に慣れてない方やお子さんにやってもらう場合は
今一度どれが使える器なのか確認しましょう。
◎「チンした後」に気を付けること
・やけどに注意
レンジで熱した器は熱くなることが多いです。
お子さんが作る場合は、
つかみやすいミトンなどを用意することをおすすめします。
おすすめレンジレシピをピックアップ
最後に、冒頭に紹介した山本ゆりさんのレシピより
おススメのレシピを紹介します。
■『寒い日にオススメ!【冷凍うどんレシピ】うどんグラタン』
■『【簡単!レンジで一発】ジップロック1つ*包丁不要*ツナ缶と春キャベツのスパゲッティ』
■『【めちゃくちゃ簡単!!レンジで1発!】こくうま豚バラカレー(4人分も1~2人分も)』
■『【簡単おやつ!材料2つ】ぷるっぷる!片栗粉でわらびもち風*夏におすすめ冷たいデザート』
まとめ
いかがだったでしょうか。
今回は、
・レンジ調理で加熱を楽に
・チンする前と後に注意を!
・おススメレシピがたくさん
以上を紹介していきました。
コロナやインフルエンザで外出が少なるなる中ですが、
毎日の食事を楽しく、ちょっと楽して頑張っていきましょう。
→「超時短レシピ大特集︎!忙しい現代人のための 奇跡の10分cooking!まとめ 」の記事はこちら。いますぐチェック!