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多くの食卓に上がるコロッケ。
サクサク、ほくほくとして素朴な味わいが
懐かしい気持ちにしてくれて、
自然と心もお腹も満たされます。
そのままはもちろん、
ソースをかけても美味しいですし、
醤油や七味唐辛子にマヨネーズ…
他にも食べ方は十人十色です。
しかし、スーパーのお惣菜ならお皿に盛り付けるだけですが、
実際に作るとなると揚げ物はハードルが高いイメージがありますよね。
実際、自分で作ってみて
失敗してしまう人も少なくありません。
今回は、揚げ物に自信が無くても
上手に美味しくコロッケが作れる方法をご紹介します。
スーパーのコロッケも美味しいですが、
手作りのコロッケで更に心温まる食卓にしましょう。
もうコロッケを作るのに失敗したくない!―美味しいコロッケの作り方を知っておこう
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いざコロッケを作ろうとレシピを見て、
その通りに作ったのに上手く出来なかったりすると
嫌になってしまいますよね。
もう絶対作らない…そう思ってしまう前に、
ここでしっかりコツを掴んでおきましょう。
まずは、お馴染みのレシピ通りにコロッケの素を作りますが、
ここでまずワンポイントです。
使用する玉ねぎにじゃがいも、合挽き肉の
水分をしっかり飛ばしましょう。
そして、混ぜ合わせた具材は温かいままではなく、
ちゃんと冷ますのも大切です。
次に、つい適当にやってしまいがちですが、
具材に衣を付ける時はムラがないようにつけましょう。
ここまで来たら、あともう少し。
衣がしっかりと付きやすくなるように、
あらかじめ水と卵を溶いた液に小麦粉を混ぜた物に具材をつけ、
それからパン粉を付けましょう。
最後に、熱している油の中に衣を付けた
コロッケを入れたら、固まるまで触らない!
ここで気になるからと菜箸などでつついてしまっては、
今までのひと手間が台無しになってしまいます。
衣を破裂させないで美味しいコロッケを食べるためにも、
はやる気持ちを抑えて静かに待ちましょう。
もうコロッケを作るのに失敗したくない!―どうして、コロッケ作りは失敗してしまうのか
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コロッケの作り方のコツは、しっかりと押さえましたね。
そのコツを踏まえて、失敗をしてしまう
原因をおさらいしていきましょう。
コロッケの失敗の大元は、衣が破裂してしまうことです。
水分が多い具材は、そのまま揚げ油に入れてしまうと
水蒸気が膨張して破裂してしまうのです。
更に具材をちゃんと冷やさないと
揚げている時に温度が上がり過ぎて、
これも破裂の原因になります。
極めつけは、衣の付きが薄かったり
菜箸でつついてしまったりも破裂に繋がります。
コロッケは、結構繊細なものなのです。
だから、しっかりと水分を飛ばして冷やすという
工程を飛ばしたり、適当・構い過ぎはいけないのです。
ですが、原因とコツが分かればもう怖いものなしですね。
もうコロッケを作るのに失敗したくない!―ヘルシーなコロッケも作ってみよう
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コロッケでもなんでも、揚げ物はそのサクサクとした
触感が楽しくて美味しくて、
ついたくさん食べたくなってしまいますよね。
しかし、カロリーが気になってしまうダイエット中の人や、
健康診断に引っかかってしまった人。
歳を重ねて油物がきつくなってしまったけれど、
食べたい気持ちはある人。
そんな人たちも安心して食べられる
ヘルシーなコロッケの作り方も、紹介していきます。
揚げ物であるコロッケですが、
実は揚げずに作る事が出来るのです。
まず、揚げないコロッケに使用する具材は、
いつものレシピ通りでOKです。
具材を混ぜたタネをコロッケの形に成形したら、
小麦粉から溶き卵、パン粉と順繰りに付けていきます。
そして、オリーブオイルを薄く塗ったアルミホイルを天板に敷き、
コロッケを置いたらその上からも
小さじ1弱程のオリーブオイルをまんべんなくかけて、
トースターで10分程焼きます。
様子を見て、焼く時間は調節しましょう。
もうコロッケを作るのに失敗したくない!―コロッケのアレンジレシピを覚えて食卓の幅を広げよう
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コロッケは美味しいですが、
つい作り過ぎてしまって食べ飽きてしまった…
なんてこともありますよね。
そんな時に、余ったコロッケをアレンジして美味しくいただきましょう。
親子丼のコロッケバージョンはどうでしょう?
ご飯にコロッケを乗せて、
あめ色に炒めた玉ねぎと卵で閉じるだけ。
青のりや七味唐辛子をかけて、
少し刺激のある味を楽しむのもおすすめです。
じゃがいもで出来ているコロッケを活用して
ポテトサラダにしてみたり、カツサンドのように
食パンに挟んでトースターで焼くのもありです。
このように、完成されている食べ物でも
新たな食べ物に生まれ変わらせる事が出来るのです。
色々なアレンジを試して、お料理のバリエーションを広げましょう。
もうコロッケを作るのに失敗したくない!―まとめ
今まで失敗してきたコロッケも、
ちょっとした事を気を付けるだけで、
簡単に美味しく作れることが分かりました。
これからは、恐れずに作ってみてください。
今回ご紹介した方法をマスターすれば、
アレンジをする時にも更に美味しくなります。
食べる時だけではなく、
調理も楽しく出来れば毎日の食生活が充実します。
→「お菓子作りの失敗をなくそう!失敗例とその対策について」の記事はこちら。いますぐチェック!