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ミートソースやジェノベーゼ、
カルボナーラやイカスミから和風などなど…
一口でパスタと言ってもたくさんの
バリエーションがあって、どれも美味しいですよね。
お店で食べるパスタはもちろん美味しいですが、
家庭でも手軽に作れるのが良いところです。
ですが、いくら茹でるだけとは言っても
茹で時間はちゃんと守ったのに芯が残ってしまっていたり、
逆に柔らか過ぎてしまったり麺と麺がくっついてしまったり…
何でだろうと頭を抱えてしまうこともあります。
もう、そんな美味しくないパスタを食べるなんて経験は御免ですよね。
そうならないためにも、
今日から簡単に出来るパスタの茹で方を伝授します。
失敗知らずの美味しいパスタの茹で方
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美味しいパスタを食べるには、
ただ闇雲に茹でただけではいけません。
鍋にお水を入れて温めてパスタを入れて塩を振る…
これだけの工程だけでも舐めてかかっては
美味しいパスタを作ることはできないのです。
まずは、パスタを入れる前のお湯に注目してみましょう。
鍋に入っているお湯は少なくありませんか?
沸く前にパスタを入れてしまっていませんか?
お水が多く入っていると鍋が重くて持つのが大変ですが、
たっぷり鍋にお水を入れましょう。
そして、沸騰するまで待つのはじれったいですが、
ちゃんと気泡が立つまで沸騰させてからパスタを投入しましょう。
ここまでで安心するのは、まだ早いです。
商品によって茹で時間が違ってきますから、
それをしっかり確認して茹で時間を守るようにしましょう。
茹で始めてからも気を抜いてはいけません。
ただ茹で上がるのを待つだけではなく、
麺同士がくっつかないように時々菜箸で混ぜてあげましょう。
最後に、茹で上がったらそのまま時間を置いたりせずに、
すぐにお湯から引き上げて湯切りをするようにしましょう。
ソースと和える時に、茹で汁を少し加えると風味も増して、
くっつきにくくなります。
この方法で、もう美味しくないパスタからはおさらば出来ますね。
そもそも、どうして茹でるのを失敗してしまうのか?
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パスタを茹でるコツと共に、
その失敗の原因も併せて覚えておきましょう。
コツを裏返せば、その原因も自ずと見えてきます。
まずは、水の量です。
沸かす水の量が少ないと、
茹で時間を守っても均等に茹でられず、
芯が残ったりしてしまいます。
次に、沸騰についてです。
ちゃんとしっかり沸いてからパスタを入れないと、
なかなか茹で上がらない上に、無駄にパスタが水分を
取り込んでしまって触感や味が落ちてしまいます。
茹でてる間に沸くだろう、では駄目なのです。
そして、茹でた後に「あ!ソース作るの忘れてた!」
なんてありませんか?
茹でた後の放置は不味くなる一方です。
ソースはあらかじめ作っておいて、
茹でたらすぐにお湯から上げられるようにしましょう。
失敗の原因を覚えておくのも、コツの一つになります。
鍋以外でもパスタを作ることが出来る
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パスタは食べたいけれど、鍋に大量に水を張るのも、
それを持ち上げるのも片付けるのも面倒だし、そんな元気がない。
そういう時ありますよね。
むしろ、忙しく疲れの溜まる毎日ではそういう時ばかりだと思います。
そんな時に、鍋で苦労してパスタを茹でずに済む方法があります。
四角い耐熱容器を用意した、容器の大きさに折った
パスタに水を500㏄と塩一つまみを入れます。
そして袋に書いてある茹で時間にプラス4分程長く
電子レンジでチンをするだけです。
電子レンジから出したらパスタの様子を見て、
まだ固いようなら少し水を足して1分追加して温め直してください。
こんな簡単にパスタが出来てしまうなんて夢のようですよね。
他にも、ダイソーに簡単にパスタを作れる容器が売っているので、
それを使ってみるのも手です。
パスタは一種類だけじゃない!種類別の茹で方
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パスタと言っても、お馴染みの長い
いわゆるロングパスタだけではありません。
他にもロングパスタがあり、
太い平麺のパッパルデッレや、
緑や赤に彩られた可愛らしいタリアテッレ。
パッパルデッレよりも細めの平麺のフィットチーネや、
もちもち触感のリングイネは結構メジャーですよね。
ラザニアや、ショートパスタと呼ばれる
マカロニやペンネなどもパスタの仲間です。
ロングパスタは上で紹介した通りに茹でられます。
ショートパスタも大きな違いはありませんが、
ロングパスタよりもくっつきやすいため、
壊れない程度にロングパスタよりもしっかりかき混ぜてください。
茹で上がったあとも、しっかり水切りをして
すぐにソースと絡めるようにしましょう。
まとめ
普段、なんとなく食べているパスタも、
こうして見てみると案外奥が深いですよね。
茹で方をちゃんとマスターすれば
ストレスなく美味しく食べられますし、
パスタはソースや具材など
色々なアレンジがきくので、飽きずに食べられます。
一人でも大切な人達とでも、
お家でのんびり美味しいパスタを食べて
楽しい食事の時間にしましょう。
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