卵焼きを失敗しても慌てずに!おいしくリメイクする方法

料理の定番「卵焼き」ですが、

うっかり失敗してしまうこともありますよね。


せっかく作ったのに上手くいかないと

がっかりしてしまいますが、

そのまま捨ててしまうのはもったいない!


失敗してしまった卵焼きでも、

リメイクすればおいしく食べられますよ。

失敗した卵焼きのリメイク例①ランチにおすすめ!チャーハン

卵焼きの失敗で一番多いのは、

味付けを濃くしすぎて塩辛くなってしまった!

というパターンではないでしょうか。


そんな時は、具材とごはんをプラスしてチャーハンにしてみましょう!

失敗してしまった卵焼きが、

子どもも大人も喜ぶメニューに早変わりしますよ。


作り方はとっても簡単。

フライパンにゴマ油をしき、ごはんを炒めます。


全体に油がなじんだら、

細かく切ったりつぶしたりした卵焼きと、

お好みの具材を加えてさらに炒めましょう。

全体に火が通ったら、鶏がらスープの素、

醤油、塩コショウで味を整えて完成!


玉子焼きの味によっては追加で味付けをする

必要がないかもしれないので、味見をしながら

少しずつ調味料を足していってくださいね。


具材はベーコンやネギが定番ですが、

私はシーフードミックスを加えることもあります。


海老や貝、イカが一口サイズになっているので、

包丁を使わずに調理することができてラクチン。

具だくさんでちょっと豪華なチャーハンになりますよ。


チャーハンは何の具材でも合うメニューなので、

冷蔵庫の中を見て好きなものを入れてみてください。


朝食用に作った卵焼きなら、

その日のお昼ごはんをチャーハンにしてみると良いと思います。


その際は、卵焼きが傷んでしまわないように

しっかり冷蔵庫で保存しておくようにしてください。

食中毒にはくれぐれも注意を!

失敗した卵焼きのリメイク例②簡単1分!混ぜご飯

チャーハンだとフライパンを使うし、

具材も切らないといけないし、

ちょっと手間がかかって面倒…という方もいらっしゃるのでは?


そんな方におすすめ!

失敗してしまった卵焼きとごはんを混ぜるだけの簡単ズボラレシピです。


塩辛くなってしまった卵焼きを炊き立てごはんの上に乗せ、

そのまましゃもじで卵焼きをつぶしながら混ぜ込みます。

玉子焼きに塩気があるので、味付けをしなくても大丈夫。


シンプルな味でパクパク食べられます。


お好みで刻んだ大葉や煎りゴマを加えて

混ぜると香りが良くなりますよ。


昆布の佃煮やノリの佃煮とも相性抜群なので、

おにぎりにしてお弁当にもっていくのもおすすめです。


卵焼きの分量が多いとぽろぽろ崩れやすいので、

いつもよりギュッと強めに握ってあげましょう。


卵の黄色が鮮やかなので、いつものお弁当も

カラフルになって子供も喜んでくれると思います。

失敗した卵焼きのリメイク例③思い切って汁物にしても◎

ごはんものではないメニューにリメイクしたい場合は

思い切って汁物にしてしまうのもおすすめです。


ごく薄く味付けをしただし汁に卵焼きをドボン!

少し崩したら、味を見て塩気を調整します。


醤油を少したらして、

三つ葉を添えれば上品なお吸い物に早変わり。


卵焼き入りのお吸い物はちょっと手の込んだ

料理に見えるので一石二鳥ですよ!


また、お吸い物以外にもコンソメや鶏ガラ、

味噌などで味をつけても合うんです。


その日の献立に合わせてアレンジしてみましょう。

チャーハンや混ぜご飯はカロリーが気になる!

という方はぜひ試してみてください。

失敗した卵焼きのリメイク例④ほっこり味が染みた煮物に

冷蔵庫にある野菜と一緒に鍋に入れてじっくり煮込むと、

味が染みておいしく仕上がります。


薄味のだしで煮込むと優しい味に。

片栗粉でとろみをつけて餡かけのようにすると上品なおかずになりますね。


生姜を足すとぴったり。身体がポカポカ温まりますよ。


グラグラと長時間煮込みすぎてしまうと

卵がふやけすぎて崩れてしまうので、

じゃがいもやニンジンなどの根菜類と煮込む場合は

野菜に火が通って柔らかくなってから加えましょう。


また、塩気は卵焼きに含まれているので、

加えすぎには注意してください。

失敗した卵焼きのリメイク例⑤華やかないろどりの材料に

卵焼きのきれいな黄色を活かすなら、

細かく刻んで料理に加えてみましょう。

いつもの料理が華やかになって食卓を彩ります。

四角く刻んでサラダに散らしたり、

錦糸卵のように細く切って手巻き寿司の具材にしたり、

ちらしずしに加えたり、そのアレンジ方法は無限大。


野菜サラダに加えて普通にドレッシングを

かけても美味しいのですが、海老やタコと一緒に

マヨネーズで和えて海鮮サラダにするのもおすすめ。


混ぜるだけの簡単調理で、豪華な一品に仕上がります。

まとめ

失敗してしまった卵焼きのリメイクレシピを紹介しました。


どれも美味しいので、失敗していなくても

作りたくなってしまいますよ。


失敗してしまっても美味しい料理に

生まれ返させることができるので、

卵焼きを練習中の方は失敗を恐れずに

どんどん作ってみてくださいね。


→「フレンチトーストが失敗!うまくリメイクする方法 」の記事はこちら。いますぐチェック!

タイトルとURLをコピーしました