マカロニグラタンは作るのが
難しいイメージがありませんか?
カレーやハンバーグに比べてあまり、
作ることが少ないかもしれませんので、
どうしても難しそうなイメージが付いてしまいがちです。
しかし、今回紹介することをおさえれば、
簡単にマカロニグラタンを作れるようになりますよ。
では、早速参りましょう。
マカロニグラタン失敗しない方法 ①ホワイトソースを作る
まずは初期段階のホワイトソースを
作るところから、入っていきましょう。
まず材料は小麦粉、バター、牛乳です。
ホワイトソースを作る際に重要なのが、牛乳の足し方です。
何が言いたいかと言うと、牛乳を全部一気に
入れて混ぜてしまうのはやめましょう。
牛乳は数回(3~5回ほど)にわけて、
少しずつ足していかないとダマになり、
ホワイトソースが台無しになります。
ここのホワイトソースを上手に仕上げないと、
グラタン本体がベチョベチョになったりと、
美味しさが激減してしまいます。
牛乳は少量で足していってとろみが出るよう、
丁寧に念を入れて混ぜてくださいね。
(「美味しくな~れ、美味しくな~~れ」、と口に出すと尚良しです!)
ホワイトソースはグラタンの代名詞であるので、
手を抜いていられないですよね。
マカロニグラタン失敗しない方法 ②マカロニを茹でる
マカロニは柔らかすぎない程度に茹でるのが、
美味しく作るコツになります。
最近は市販でも、多少は茹ですぎたとしても、
しっかりとした食感を残してくれるマカロニが売っています。
そして予め、茹で湯に少量の塩をプラスすれば、
程よい風味のマカロニに仕上がります。
なので、時間をしっかり守れば
ミスをすることがほとんどないので、
ここは焦らずに余裕をもって行きましょう。
マカロニグラタン失敗しない方法 ③具材を炒める
具材は鶏肉、玉ネギが一般的ですよね。
人によっては、ジャガイモ、エビ、ブロッコリー
などもチョイスするかもしれません。
具材を炒める順番ですが、
鶏肉 → 玉ネギ(その他の野菜)がベストらしいです。
炒めている途中で、胡椒や塩、
コンソメ粉末などを足していくと、より美味しく仕上がります。
ある程度玉ネギに焦げ身が付いて来たら、
次のステップへ行きましょう。
マカロニグラタン失敗しない方法 ④ホワイトソースを具材に混ぜていく
ここで、炒め物にホワイトソースを混ぜていきます。
先ほど、ホワイトソースにとろみが出るまで混ぜると言いましたが、
炒め物に混ぜたら、もう一度、
とろみが出るまで混ぜてください。
というのも、野菜には水分が多く含まれているので、
ホワイトソースと混ぜると、水分の比率の問題で、
ベチョベチョになる可能性があるからです。
少々手間がかかるかもしれませんが、
具材にホワイトソースを足す際は、
再度、とろみが出るまで混ぜてくださいね。
(※ここで、とろみを調整する際は、
牛乳を数回に分けて、少量ずつ入れてください。)
マカロニグラタン失敗しない方法 ⑤何か盛り付けを
混ぜ終えたら、最後に盛り付けが必要です。
ここでの最低限必要な盛り付けは、チーズ、パン粉になります。
私のおススメのチーズは、十勝産のとろけるチーズです。
昔からチーズが好きで、よくチーズを食べていましたが、
やはり十勝産のチーズが一番食べやすいですね。
十勝産チーズは、匂いがきつ過ぎず、
かつ程よい味がして、チーズが苦手な方も食べやすいと思います。
もし、チーズ選びに迷ったら、
とりあえず十勝産のチーズを選んでみるのが良いかもしれません。
そしてグラタンと言ったら、
チーズをのせるのが普通だと思いますが、
パン粉を塗すことも大切です。
パン粉を塗すことにより、表面がカリカリに仕上がり、
中身のとろみとマッチするので、おススメです。
パン粉は、どこにでも売っているような市販のパン粉で十分です。
ぜひ忘れずに、パン粉を塗してくださいね。
マカロニグラタン失敗しない方法 ⑥焼く
最後はオーブントースターで、焼いて終了です。
焼く際の注意点ですが、タイマーのメモリの
設定ミスだけは防ぐようにしましょう。
「何、スゴイ当たり前のことを言っているの?」
と思われるかもしれませんが、
グラタンの量、皿の材質、具材などによって、
焼く時間と火力が変わります。
ここは作る前に、予め調べておく必要があるので、
分からない人は焼く前にはしっかりと調べてください。
最近だと、オーブントースターに料理によって、
自動的に焼き具合を調整してくれる商品も増えてきたので、
そちらを購入してみるのも良いでしょう。
ここで、焼き終えたら完成です。
外はカリカリ、中はトロットロに仕上がっていたら大成功です。
マカロニグラタン失敗しない方法 最後に
マカロニグラタンは難しそうで、
慣れればそこまで難しい料理ではありません。
「炒める順番を知ること」、「とろみの調整に慣れること」
については若干難しいかもしれませんが、
コツをつかめば、すぐに上達するはずです。
もし、まだマカロニグラタンを作ったことが無い人は、
ぜひ参考にして作ってみてくださいね!
→「カレー作りを失敗しない方法。おいしいカレーに仕上げる!」の記事はこちら。いますぐチェック!